Когда вводить первый прикорм для малыша

Когда вводить первый прикорм для малыша

Примерно в 17-недельном возрасте грудничку становится недостаточно питаться лишь материнским молоком или искусственным питанием. В это время необходимо расширить рацион его питания, постепенно вводя прикорм, поскольку ребенку требуется дополнительное количество витаминов и минералов. При грамотном введении продуктов формируется нормальное пищеварение.

Готовность к прикорму

Принято считать, что к четырем месяцам можно вводить прикорм. Пищеварительная система крохи совершенствуется, созревают ферменты, снижается уязвимость кишечника, формируется необходимый для сопротивления аллергическим реакциям иммунитет. Ребенок уже умеет глотать густую пищу.

Если с прикормом задержаться до полугодовалого возраста, это может иметь негативные последствия – произойдет дефицит необходимых организму микроэлементов, что чревато задержкой формирования жевательных навыков.

Поэтому возраст от 4 месяцев до полугода – оптимальный для начала прикорма. В этот период формируется пищевое поведение, восполняется недостаток полезных веществ.

Для каждого ребенка сроки начала прикорма определяет врач-педиатр, который наблюдает его с первых дней жизни. В среднем прикармливать здорового малыша начинают в 5 месяцев.

Основные правила

Перед тем как вводить прикорм убеждаются, что малыш полностью здоров. Новую пищу предлагают в привычном для малыша виде, начиная с маленькой ложечки и за 7 дней постепенно наращивая объем до рекомендованного.

Если малышу не нравится какой-то вид продуктов, не стоит на нем настаивать. Наблюдения показывают, что привыкнуть к новой пище малютка может с 10–12 попытки. Иногда после первого отказа следует успешный прием пищи.

Новый продукт должен быть однородным и однокомпонентным, содержащим в составе только один овощ или злак.

Попробовать новую пищу предлагают с утра. Каждый раз после еды за ребенком внимательно наблюдают на предмет появления аллергических реакций.

Когда кормление грудью или смесью полностью заменяется прикормом, можно перенести его на определенное время (мясо на обед или кефир на полдник).

К 9–10 месяцам блюда однородной консистенции (гомогенизированные или в виде пюре) заменяют на мелко измельченные.

Чтобы при грудном питании малыша у мамы не пропало молоко из-за прикорма, ребенка после каждого кормления прикладывают к груди.

Последовательность и объемы

Педиатры рекомендуют с 4–6 месяцев давать пюре из овощей или кашку. Принимая во внимание темпы роста и набора массы, отдают предпочтение какому-либо одному виду: если вес меньше нормы, в приоритете каша из одного злака.

Овощи

При быстром наборе массы тела прикармливают овощным пюре. Хорошим выбором станут кабачки, брокколи, цветная капуста, позже – морковь, тыква, а с 7 месяцев – картофель.

До 9-месячного возраста не знакомят детей с белокочанной капустой и фасолью, поскольку они вызывают вздутие. Крайние в списке продуктов для прикорма – овощи красного цвета (свекла и помидоры), их дают в тушеном виде.

После привыкания малыша к одному овощу можно постепенно вводить второй.

Каши

Рекомендуют начинать с безглютеновых каш на воде – гречки, риса, кукурузы с добавлением грудного молока или смеси. В первый раз дают половину чайной ложечки, через неделю увеличивают объем до 150 мл, если нет аллергической реакции.

Потом можно переходить к глютеновым кашам и смешанным из нескольких круп.

Мясо и рыба

Мясо вводят в полгода, а рыбу – не ранее 8 месяцев. Начинают с одного гипоаллергенного вида (мяса индейки, кролика, рыбы – трески, хека, окуня). Максимальный объем мяса в день – не более 70 г. Рыбу подают раз в два-три дня.

Молочные продукты

На девятом месяце жизни грудничка вводят кисломолочные продукты – детский кефир, биокефир, биолакт, позже – творог. Объем порции напитка – не больше 200 мл, творога – 50 г. Их вводят также, начиная с половины ложечки.

Остальные блюда

Постепенно малыша знакомят с растительным и сливочным маслом, хлебобулочными изделиями, яйцом (желтком), фруктами и фруктовыми соками. Ребенок с удовольствием ест супы и каши. Главное – придерживаться правильной схемы введения прикорма.

Придерживаясь грамотной последовательности действий, можно наладить рацион питания маленького человечка.