Как побороть вздутие у малыша

Как побороть вздутие у малыша

Вздутие живота (метеоризм) – это серьёзная и болезненная проблема, которая беспокоит большинство детей. Газы, которые скопились, раздувают живот и растягивают кишечник, что доставляет дискомфорт и болезненные ощущения малышу. 

Давайте рассмотрим признаки вздутия живота и разберёмся, как помочь малышу в этой ситуации.

Основные признаки 

У детей в возрасте 1,5-3 месяца эту проблему называют «колики», что и является вздутием кишечника. У малыша вздувается животик, ребёнок реагирует сильным плачем, сжатием крохотных кулачков, покраснением лица, как правило, дополнительно кроха стучит ножками и делает попытки прижать их к животику. Обычно ребёнка сложно успокоить и дать грудь: он может совсем её не взять или сделать несколько глотков и продолжить плакать. Как правило, вздутие живота начинает беспокоить в вечернее время года и могут продолжаться более 3 часов, до тех пор, пока кроха не выпустит газы или покакает.

Дети постарше чаще всего менее остро реагируют на метеоризм, могут отказаться от приёма пищи, вероятно нарушение сна и капризы из-за дискомфорта. Дети, которые начали разговаривать смогут описать самочувствие, пожаловаться на боль, распирание живота и затруднённое дыхание. 

Самым главным признаком метеоризма является твёрдый округлый животик, который заметит каждая мама.

Помощь ребёнку при вздутии живота 

Если вздутие у грудного ребёнка, решить проблему поможет выкладывание на живот, тёплая пелёнка, положенная на животик или специальная трубочка для отвода газов. Младенцев рекомендуют держать «столбиком» в течении 10-15 минут, после кормления. Также молодой маме следует изменить рацион, не употреблять копчёные и жирные продукты, а также те, что способствуют газообразованию – бобовые, чёрный хлеб и прочие. 

Независимо от возраста педиатры рекомендуют делать массаж (производят круговыми движениями по часовой стрелке) и купать в тёплой воде, это облегчит отхождение газов. 

Укропная вода и чай с фенхелем тоже положительно влияют на отхождение газов. Что касается лекарственных препаратов, побороть вздутие помогают сорбенты, которые поглощают газы и пеногасители – полимеры, разрушающие пену в кишечнике, они помогают отхождению газов естественным путём. 

Однако, это средства лишь устраняют болевые ощущения, но не решают проблему вздутия живота. Устранить причину газообразования помогут пробиотики.

Пробиотики содержат живые бактерии флоры кишечника. В аптеке можно приобрести препараты с бифидобактериями и лактобактериями, они одинаково важны для нормального пищеварения. Для устранения причины вздутия живота необходимо принимать в комплексе эти 2 вида пробиотиков. 

Вздутие живота – серьёзная и болезненная проблема для каждого ребёнка. Простые советы помогут устранить симптомы заболевания, но для лечения причины стоит обратится за консультацией к специалисту.