Как подобрать молочную смесь

Как подобрать молочную смесь

Лучшим питанием для новорожденного ребенка является материнское молоко, потому прибегать к использованию его заменителей нужно в случае, когда восстановить лактацию невозможно. Детский организм – индивидуален, потому подбор часто проходит методом проб и ошибок. Главное правило – молочная смесь должна содержать все необходимые для ребенка компоненты. 

Как выбрать детскую смесь 

Порекомендовать подходящее питание для ребенка сможет врач педиатр. Он предоставит родителям список, включающий несколько вариантов. Консультация с врачом необходима, потому что только специалист сможет оценить физиологические потребности ребенка. 

Далее вся заботы ложиться на родителей. С первого дня применения новой смеси необходимо наблюдать за состоянием малыша и отмечать все тревожные изменения. 

При выборе детской смеси смотрят на основные факторы: 

  • возраст ребенка; 
  • состояние его здоровья (если есть отклонения от норм показано адаптированное питание); 
  • состав продукта, лучше когда смесь содержит про или пребиотики; 
  • отсутствие вредных ингредиентов, по типу пальмового масла. 

Внимание! Если финансовое положение семьи позволяет покупать дорогостоящие импортные смеси, лучше не экономить. Педиатры утверждают, что именно они максимально соответствуют потребностям новорожденного. 

Как понять что смесь подходит 

От применения любой смеси (даже качественной и дорогостоящей) придется отказаться, если она не подходит. Если своевременно не отреагировать на проблему, у крохи появятся проблемы с пищеварением, возможен серьезный стресс. При первом знакомстве с новым питанием малышу нужно предложить лишь небольшую порцию (как правило, это 30 мл жидкости). Пробный объем позволит проконтролировать реакцию. 

Если ребенок употребил продукцию с аппетитом, а вслед за этим не проявились какие-либо нарушения со стороны системы пищеварения, диатез или излишнее беспокойство – давать эту смесь дальше, можно. Главное оценивать и другие, более важные изменения: рост и прибавка в весе. 

Указывать на то, что питание совсем не подходит малышу могут такие изменения: 

  • нарушение пищеварение, появление запора или поноса;
  • постоянный плач; 
  • урчание в животе; 
  • периодические срыгивания, которые стали проявляться несколько чаще, чем было раньше; 
  • появление сыпи. 

Внимание! Заботливые родители должны учитывать, что появление подобных нарушений в течение первых 3-7 дней после замены питания – вариант нормы. Именно так происходит привыкание к искусственному питанию и к этому придется привыкнуть. 

Какие смеси рекомендуют педиатры 

На прилавках детских магазинов и полках супермаркетов есть внушительный ассортимент детских смесей – свыше 80 позиций. Основу ассортимента представляют зарубежные производители, а наибольшей популярностью пользуются немецкие и голландские товары. 

Не следует обходить вниманием и смеси российского производства, по мнению педиатров, их качество также находится на высоком уровне и они подходят многим детям. Самые популярные отечественные смеси «Агуша» и «Малютка». Эти производители имеют линейку для детей любого возраста. Из зарубежных самые популярные «Нутрилон», «Нан», «Хипп» и «Хумана». 

При выборе смеси отталкиваться следует от потребностей ребенка. Не менее важно оценивать свое финансовое положение, потому что постоянно менять дорогую смесь на дешевую и обратно – крайне нежелательно, это является стрессом для новорожденного.