Особенности развития ребенка до года

Особенности развития ребенка до года

Развитие малыша происходит еще в материнской утробе, а важнейшую роль в его становлении играет первый год жизни. Для обеспечения ребенку развивающей среды следует изучить особенности физического и психического развития новорожденного.

Период новорожденности

Беспомощному малютке в первые дни жизни помогают выжить пищевые, безусловные, ориентировочные и защитные рефлексы. Через пару недель формируются условные.

Физические ощущения ребенка связаны с эмоциональным восприятием окружающего мира. Развивать кору мозга можно с помощью ярких погремушек. Ребенок проявляет активную эмоциональную реакцию на приближение мамы: концентрирует взгляд на ее лице, улыбается, двигает ножками и ручками. Этап новорожденности переходит в этап младенчества, когда малышу необходимо много общаться со взрослыми.

Первая половина младенчества

Двух- или трехмесячный малыш осваивает навыки общения. Он воспринимает мать как целостную личность вне зависимости от внешнего вида, настроения, действий. Любовь ребенка носит безусловный характер. Очень важен в этот период эмоциональный и физический контакт с мамой. Его отсутствие или дефицит могут привести к задержкам в психологическом развитии.

В первые полгода своей жизни ребенок учится общаться с окружающими. Он уже начинает позиционировать себя как личность. Усиливается тяга к познанию мира, интерес к ближайшим предметам и объектам. Развивается хватательный рефлекс.

Вторая половина младенчества

В этот период происходит становление самосознания и речи. Ребенок познает окружающую действительность через предметы. Взрослых он начинает рассматривать как партнеров по играм.

Изменяется эмоциональная гамма. Маленький человечек учится грустить, раздражаться, злиться, радоваться. К близким он относится с доверием, а незнакомых побаивается.

Одновременно с улучшением слуха у малыша развиваются речевые навыки. Он лепечет, пытается произносить звуки, подражая близким. Ему нужно читать книжки, петь песенки, озвучивать все действия, чтобы он связывал их с предметами. Слушая мамину речь, ребенок быстрее научится говорить. В возрасте 8 месяцев можно даже начать обучение иностранному языку.

Первый день рождения

К году кроха уже имеет о себе представление, узнает себя по отражению в зеркале. Игровая деятельность позволяет понять, что ребенок может оказывать влияние на окружающих.

Первая годовщина жизни – это кризис первого года, когда ребенок одновременно желает быть независимым и чувствует свою беспомощность без взрослых.

Жизненно важным остается тесное взаимодействие с мамой, ее забота и внимание. Необходимо разговаривать с ним и играть, уделять ребенку много внимания. От этого зависит правильное физическое, психологическое и эмоциональное развитие малыша.